初収穫 ブラッドオレンジ!
ブラッドオレンジは、その名の通り、血のような色の果肉で絞ってももちろん血のように赤い。
ちょっと珍しいオレンジです。

我が家で植えてる品種は「タロッコ」という品種。
5年ほど前に余った苗を何の果実かわからず畑に父が植えたのでしょう。
鳥がつついて中が見えて初めてタロッコと分かりました(^-^;

十数年前愛媛の宇和島へこのタロッコ畑の視察に行き、いろいろ説明聞いてきました。当時は、まだ生産もほとんどなかったようですね。

当時、ブラッドオレンジは、生果実として鮮度上輸入は難しかったので加工してジュースにしたものを輸入し高級レストランで使っていたらし。
国産のブラッドオレンジはそのまま絞ってジュースにできるので高値で売れたようですよ。
IMG_1897
IMG_1903

IMG_1892